Мы много пишем о матчах, о клубах, о сборной, о юных талантах, анализируем трансферную политику клубов, подводим итоги и так далее. Сегодня же я хочу отдать должное тем, без кого эта игра потеряла бы всяческий смысл, сегодня мы поговорим о нас господа менеджеры, о главной составляющей этой игры. Ведь это мы отправляем паровоз в гости к сопернику, мы тратим миллионы на строительство базы и покупку игроков, мы разваливаем или поднимаем клубы на новые высоты.
И так шестнадцать человек противостоят друг другу в каждом туре, из них пять "первокурсников”: 1.
Seppo (Сергей Карельский, апрель 2010, Мотор); 2.
Prospero (Сергей Ващинников, май 2010, Гояс, Кмита); 3.
mirtel (Савина Екатерина, май 2010, Радомяк); 4.
vikshus (Шушкевич Виктор, июнь 2010, Сталь СВ); 5.
tasha (Хомчик Наталья, октябрь 2010, Кания Г). Они только начали свое путешествие по полям ВИФы, причем четверо в Польше и только Prospero пришел к нам из Бразилии, где в лесах обитает много-много диких обезьян. Им еще предстоит доказывать свою состоятельность, а может и покинуть проект. "Второкурсник” у нас один
Berd (Герард Бородулин, сентябрь 2009, ГКС Белхатув) - третий сезон руководит ГКСом и в этом как никогда близок к возвращению во второй див.
Далее пойдем по убыванию от момента регистрации:
yhima (Алексеенко Юрий, июнь 2003, Табор, Тур) – как вы думаете, сколько можно было сменить клубов за 7 лет? Много, несколько, то уж точно. Открывая профиль yhima, предполагал что-то такое увидеть, но я оказался не прав. Менеджер как взял словенский Табор, так и продолжает с ним работать, то же самое можно сказать и про Тур. Вдуматься только 2700 дней работы в Словении и 1350 в Польше заслуживают уважения. Никогда не предполагал что, играя против Тура, встречаешься с таким маститым и опытным тренером. Если говорить про успехи yhima, то в Словении самое большое достижение 9 место в первом дивизионе, дважды Табор доходил до полуфинала кубка, а в Польше были бронзовые награды третьего дивизиона. Несмотря на отсутствие больших достижений, видно, что тренер работает на перспективу, в том же Таборе очень много своих воспитанников, которые сейчас играют основную роль в команде. В Туре же все еще только начинается, но любовь к доморощенным игрокам прослеживается и здесь, а это хороший знак не только для Турека, но и для всей Польши.
legia (Владислав Калкатин, июнь 2003, Судува, Олимпия Э) – если верить статистике, то он первый менеджер одноименного клуба Легия. Но как я знаю статистика представлена не с самого начала проекта и поэтому опровергнуть данный факт могут только те, кто застал доисторические времена ВИФы. После того как менеджер покинул Легию в 6 сезоне за не отправку состава, долгое время он оставался без работы и вот наконец в 16 сезоне состоялось возвращение на проект, а конкретно в литовскую Судуву. Чуть позже в конце 17 сезона legia вернулся и в Польшу, возглавив Олимпию Э. Из успехов отметим первое место во втором литовском дивизионе в 16 сезоне, в Олимпии об успехах говорить рано, ну а какое выступление было в Легии остается загадкой.
PeLe (Лебедев Денис, ноябрь 2003, Марибор, Лехия) – еще один бывший тренер Легии, которого уволили спустя два сезона, из воспоминаний pele "как раз я то и конкурировал со всеми аксакалами местными.... в то время это был только Видзев. с Заглембе ещё зарубы были, помню……Когда уходил - Легия круче Марибора была, совсем чуть-чуть. Где эти команды сейчас.. (( Из Легии я бы не ушёл по своей воле! История там тяжёлая, не очень хочу её вспоминать. Не будь её, до сих пор рулил бы Легией - в этом я уверен” (с). После Легии карьера забросила Пеле в Венесуэлу клуб Унион Маракайбо, проработав там год, он возвращается в Польшу и начинает создавать Лехию, где и по сей день.
Наверно это самый титулованный менеджер, играющий у нас в третьем дивизионе. Под его руководством словенский Марибор в прошлом сезоне впервые стал чемпионом своей страны. Два раза команда завоевывала серебряные медали, пять раз бронзовые, две победы в кубке Словении и полуфинал кубка Интертото. С Лехией pele завоевал серебро третьего дива. Так же пан pele семь раз возглавлял молодежную сборную Словении и один раз юниорку, в его активе бронзовые медали Чемпионата Региона 16 сезона. Итого более 2500 дней в Мариборе и 1370 дней в Лехи, а если считать Легию, то более 1800 дней в Польше.
Vyatich (Трякин Андрей Виктрович, август 2005, Арка, Метта) – скоро отпразднует 2000-ый день руководства Аркой, до юбилея менеджеру осталось дотянуть 100 дней. В латвийской Метте, уже через несколько дней будет 1500 дней руководства. Менеджер никогда не менял своих клубов, но и достижениями похвастаться не может. Арка опустилась в третий дивизион, а Метта постоянно находится в нижней части таблицы своего дивизиона. Остается пожелать ему удачи и будущих побед.
ChizhOff (Рыжов Сергей Игоревич, февраль 2006, Нагго Хэд, Подбескидже) – вроде как последний бывший менеджер Легии, играющий в третьем дивизионе Польши. Логически можно предположить, где окажется Vikasan в скором времени. ChizhOff начал свою карьеру с ГКС Белхатув, проработав там сезон, перебрался в Легию, а в скором времени возглавил второй клуб ямайский Нагго Хэд. В своем последнем сезоне вместе с Легией выигрывает бронзу чемпионата Польши и неожиданно для многих отказывается от клуба, если не ошибаюсь из-за того, что не видит роста команды под своим руководством. В скором времени ChizhOff возвращается в Польшу, где вылетает с Подбескидже в третий дивизион, но сейчас все идет к его скорейшему ком бэку наверх.
Andzero (Сучков Андрей Юрьевич, 25 апреля 2006, Щаковянка) – начал карьеру с польского Пяста в 9 сезоне, потом возглавил второй клуб Неретванац из Хорватии. И там и там был уволен за автосоставы, причем в 13 сезоне из Неретванаца и в 16 из Пяста. В этом году возвращается на проект в родную Польшу и берет Щаковянку. Из достижений можно выделить серебро третьего дивизиона с Пястом.
MadBull ( Эдвард Хадыш, 21 августа 2006, Нафтан, Завиша) – первым клубом MadBull был белорусский Кобрин, с которым он становился чемпионом и дважды бронзовым призером третьего дивизиона Белоруссии. Поднял команду на уровень второго дивизиона и совсем недавно получил повышение в клуб первого дивизиона Нафтан. Завишей руководит с момента ее создания, в активе чемпионство третьего дива в 14 сезоне. Так же руководил взрослой и юношеской сборной Белоруссии и взрослой Белиза.
Patya (Патюченко Сергей Борисович, февраль 2007, Медзь) – Медзь первый и единственный клуб Patya, с которым он выиграл серебро в третьем диве. В принципе писать больше и нечего, но мне как раз импонируют такие менеджеры, человек взял один клуб и ведет его, за что ему респект и уважуха.
CAB4yK (Савчук Александр, апрель 2008, Фрибур, Одра О) – в 13 сезоне возглавил швейцарский Фрибур. Затем взял второй клуб Одра О. Обе команды не блещут, и играют в третьих дивизионах своих стран. На сколько хватит у CAB4yKа терпения и энтузиазма покажет время, надеюсь, оно у него безгранично.
Steaaler (Эрик Коровушкин, июль 2008, НЕСС-С Логистикс, Пеликан) – возглавлял венгерский Озд и Татабанью, молодежную сборную Венгрии, с которой добрался до ¼ финала Чемпионата региона, но совсем недавно покинул эту федерацию. Сейчас работает в Латвии и Польше. Отличный журналист, всем советую почитать его новый цикл «Все гениальное просто».
Просьба старожил проекта не судить строго, использовал статистику сайта, а она ведется с введением нового генератора. То, что было до нашей эры, увы, не знаю. Желаю всем менеджерам получать удовольствие от игры, спасибо вам!
И по новой традиции польское фото, фанаты Леха, наверно одно из лучших проявлений польского суппорта. До новых встреч в эфире.